Clubmeisterschaften 2022

Jedes Jahr finden bundesweit die internen Golf-Clubmeisterschaften statt. In diesem Jahr war der Termin am ersten September-Wochenende. Für die überwiegende Zahl der teilnehmenden Clubmitglieder dürfte diese Clubmeisterschaft ihr persönlicher sportlicher Saisonhöhepunkt sein.

Beim GC Mannheim-Viernheim ging das Turnier am letzten Wochenende vom Freitag bis Sonntag (2.9. – 4.9.) über die Bühne. Insgesamt nahmen 79 Golferinnen und Golfer an der Club-Meisterschaft teil. Bei den Damen starteten insgesamt 18 Teilnehmerinnen, davon sechsin der AK 50 Damen-, fünf in der AK 30 Damen-, eine in der Mädchenwertung und der Rest in der Damenwertung allgemein. Das Herrenfeld war mit 51 Teilnehmern deutlich besser besetzt. Zehn Golfer nahmen in der AK65 Herrenwertung, 13 in der AK50 Herren teil. Acht spielten in der AK30 Herren und elf in der Jungenwertung. Die Herren AK 65, die Herren AK 50 sowie die Damen AK 50 spielten ihre Meister in zwei Runden aus, die Herren, die Damen, die Herren AK 30, die Damen AK 30 und die Jungen und Mädchen in drei Runden.

Am Freitag starteten um 12.00 Uhr vom Abschlag Tee 1 aus die Herren AK 65. Bei sonnigem Wetter führte Vorjahresclubmeister Jürgen Burkert nach Runde 1 mit 79 Schlägen vor Fritz Henkenhaf (86 Schläge) und Helmut Sindermann (88).

Der Samstag begann regnerisch. Noch im Dunklen begannen die Greenkeeper um Mark Timberlake mit beleuchteten Mähern den Platz vorzubereiten. Ab 8 Uhr früh ging es von Abschlag Tee 1 und Abschlag Tee 10 für Herren, Damen, Herren AK 30, Damen AK 30, Herren AK50, Damen AK50 sowie die Jungen und Mädchen in die erste Runde. Hierbei spielte bei den Herren Niclas Müller eine 69er Runde und damit „Drei unter Par“. Damit führte er in dieser Wertung nach der ersten Runde vor Tim Kretschmann (70) und Fabrizio Siegling (73). Bei den Herren AK 30 führte nach Runde 1 mit 77 Schlägen David Peitz vor Glenn Smart (79). Die Damenwertung führte Lea Ludwig mit einer 71er Runde an, gefolgt von Maya Obermüller (78). Die Herren AK 50 führten nach dem ersten Tag Erwin Machleid und Dirk Andjelkow mit jeweils 82 Schlägen an, gefolgt von Club-Präsident Michael Stetter mit 86 Schlägen. Bei den Damen AK 50 führte Susanne Niegisch mit einer 86er Runde vor Simone Tautz (87).
Nach der Mittagspause ging es um 13.30 Uhr in die zweite Runde, wo wie folgt gespielt wurde:

Bei den Herren konnte der führende Niclas Müller mit 75er Runde die Führung nicht behaupten, während Tim Kretschmann erneut eine 70er Runde erspielte und auch Paul Ulmrich mit einer 71 in das Führungstrio aufschloss. Somit startete Kretschmann als Führender am Finaltag mit 140 Schlägen, gefolgt von Müller (144) und Ulmrich (146).

Bei den Damen konnte die Erstplatzierte Lea Ludwig mit einer 77 in Runde 2 die Führung halten (148 Schläge). Auch Obermüller blieb mit einer 77er Runde an der Führenden dran (155), dicht gefolgt von Eva Mayer, die mit zwei 80er Runden (160) am nächsten Tag als Dritte starten durfte und gleichzeitig Führende in der AK 30 Wertung war.

Am Sonntag ging es dann ab 08.00 Uhr in die Final-Runden mit folgende Ergebnissen und Platzierungen: Bei den Herren spielte der Führende Tim Kretschmann eine 66er Runde (-6) und blieb mit insgesamt 206 Schlägen (-10) auf dem ersten Platz und wurde damit Clubmeister, wobei er mit diesem Ergebnis auch die Jungen-Wertung gewann. Auf den zweiten Platz kam Paul Ulmrich (212) vor Janne Finn Müller (220).
In der Herren AK 30-Wertung gewann David Peitz (243) vor Alexander Schwind (254).

In der Herren AK 50-Wertung setzte sich Erwin Machleid (168) an die Spitze vor Dirk Andjelkow (174)  und  Michael Stetter (180) und wurde Clubmeister der Herren AK 50.

Die Herren AK 65-Wertung entschied Jürgen Burkert mit insgesamt 166 Schlägen erneut für sich und verteidigte nach 2021 erfolgreich den Titel. Zweiter hinter dem Clubmeister wurde Roberto Bruhn (172), der Henkenhaf (176) mit einer 82 in der 2. Runde auf den dritten Platz verwies.

Bei den Damen gingen die Führenden Ludwig, Obermüller und Mayer in die dritte Runde. Hier benötigte die Erstplatzierte Lea Ludwig 79 Schläge und wurde mit insgesamt 227 Schlägen Siegerin und Clubmeister bei den Damen. Den zweiten Platz erspielte sich mit einer Par Runde von 72 Schlägen in Runde 3 Eva Mayer, die somit auch die Führung in der AK 30 Damen Wertung behaupten konnte und sich somit Clubmeister AK 30 Damen nennen darf. Den zweiten Platz in der AK30 Damen Wertung erlang Dana Kuppe (254).

In der Damenwertung AK 50 musste die Verfolgerin vom Vortag, Simone Tautz, leider krankheitsbedingt absagen. Die Führende Susanne Niegisch spielte in Runde zwei eine 91 und wurde mit insgesamt 177 Schlägen Siegerin und Clubmeister bei den Damen AK 50.

In der Mädchenwertung bis 18 gewann mit Runden von 78, 77 und 78 und insgesamt 233 Schlägen Vorjahressiegerin Maya Obermüller den Titel.

• Mädchen: Maya Obermüller

Am Turnierabend (Sonntag) fand auf der Terrasse des Clubhaus die Abendveranstaltung mit Siegerehrung statt, zu der zunächst Spielführer Wolfgang Zeh und anschließend Präsident Michael Stetter die 85 Anwesenden herzlich begrüßte.
Nach dem vorzüglichen Abendessen nahmen Wolfgang Zeh und Clubmanager Vincent Weinzettel gemeinsam die Siegerehrung vor. Vorab dankte Wolfgang Zeh allen teilnehmenden Golfsportlern, dem Greenkeeping-Team, dem Marshall, den Startern, dem Sekretariat und nicht zuletzt der Gastronomie für die stets gute Bewirtung. Allen Clubmeistern und sonstigen Gewinnern wurden danach die Siegertrophäen ausgehändigt.

In der obligatorischen Brutto-Rede bedankte sich Tim Kretschmann bei allen Mitwirkenden.
Der Abend klang danach in geselliger Runde aus.

Hier finden Sie die finalen Ergebnislisten.